Funktion und Anwendung von Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen
Die Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen bieten eine effiziente Wiege- und Verpackungslösung von Produkten, die derzeit manuell verwogen werden. Die Funktion dieser halbautomatischen Kombinationswaagen wird nachfolgend beschrieben.
Die Halbautomatische-Mehrkopfwaagen werden von Yamato Scale in zwei Ausführungen hergestellt:
- Semi-Automatic Typ TSDW-205W ausgestattet mit 12 Wiegeeinheiten, und
- Semi-Automatic Typ TSDW-206W ausgestattet mit 14 Wiegeeinheiten.
Yamato Halbautomatische-Mehrkopfwaage
TSDW-205W mit 12 Wiegeeinheiten
Funktion und Anwendung von Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen
Die Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen Typ TSDW-205W / TSDW-206W sind mit einzelnen Wiegeeinheiten ausgestattet, die mit einem integrierten Steuerungscomputer verbunden sind. Das Arbeitsprinzip der Maschine ähnelt der Funktion einer automatischen Mehrkopfwaage. Das zu verwiegende Produkt wird hier jedoch manuell auf die Wiegeflächen der Waage gelegt. Innerhalb von Sekundenbruchteilen findet der Prozessor die gewünschte Kombination und setzt die Förderbänder der involvierten Wiegeeinheiten in Bewegung. Diese werfen das Produkt auf das mittlere Förderband ab und ermöglichen somit einen schnellen Abtransport. Gleichzeitig sucht der Hauptcomputer nach den nächsten möglichen Kombinationen. Durch den Einsatz von modernster Technik sind die Yamato Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen in der Lage, modellabhängig, bis zu 45 Kombinationen in der Minute zu finden.
Frischeprodukte
Die Maschine eignet sich zur Verwiegung von hochwertigen Stückgütern, die in einem bestimmten Fixgewicht für die Selbstbedienungsregale des Einzelhandels bestimmt sind. Dies kann Fleisch in Form von Schnitzeln, Gulasch oder Wurstwaren aber auch Fisch und Meeresfrüchte sein. Eine breite Anwendung findet die Halbautomatische-Mehrkopfwaage für die Wiegung und Verpackung von frischem Obst und Gemüse. Die herkömmlichen Portionierungsmethoden führen zu starken Abweichungen vom Zielgewicht. Auf Grund von gesetzlichen Bestimmungen für den Mindestinhalt einer Verpackung, darf die Angabe auf dem Etikett nicht unterschritten werden. Oft führt die schlechte Teilbarkeit des Produktes dazu, dass in den Verpackungen meist wesentlich mehr Produkt vorhanden ist als gewünscht. In der Vielzahl von Tests, die wir für unsere Kunden durchführten, stellten wir fest, dass beispielsweise bei der Verpackung von Rindergulasch, sich die Anschaffungskosten der Maschine bereits nach 6 Monaten amortisieren. Dieses wird nur durch die Reduktion der Übergewichte in der Verpackung erreicht.
Die ausgezeichneten Hygieneeigenschaften der Waage (IP 65) ermöglichen ihre Anwendung unter Berücksichtigung der strengsten Sauberkeitsbestimmungen der internationalen Lebensmittelindustrie. Hinzu kommt der reduzierte Einsatz von Menschen im Verpackungsprozess, der grundsätzlich als Risikofaktor in der Nahrungsmittelbranche gesehen wird.
Verpacktes Fleisch in vorbestimmten Fixegewichten | Wiegen und Verpacken mit Yamato Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen der TSDW Serie
Kostenersparnis
Ein weiterer positiver Effekt durch den reduzierten Personaleinsatz ist die Personalkostensenkung. Für die gleiche Produktionsmenge haben Anwender der Yamato Halbautomatischen-Mehrkopfwaagen nur ein Zehntel an Personalaufwand.
Ein weiterer Vorteil dieser schnellen Verwiegung und Verpackung ist die Qualitätserhaltung der Waren. Insbesondere für Fleisch und Fisch ist es von entscheidender Bedeutung, das Produkt schnell und unbeschadet in die Verpackung zu bringen.
Wir sind für Sie da!
E-Mail: sales@yamatoscale.com
Hotline: +49 (0)2154 9159-0
Themen zu diesem Beitrag
Halbautomatische-Mehrkopfwaage | Halbautomatische-Kombinationswaage | Wiegen von Gemüse | Wiegen von Obst | Wiegen von Fleisch | Wiegen von Fisch | Wiegen von Fixgewichten | Verpacken von Stückgütern | Verpacken für Supermärkte